Спекулятивное принятие биткойна и теория цен

Спекулятивное принятие биткойна и теория цен

Оговорка

Это лишь спекулятивная теория и она может быть неверна частично или полностью. Криптовалюты по своей природе волатильны на данном этапе, и их поведение в будущем неопределенно. НЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ В КРИПТОВАЛЮТЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ГОТОВЫ В СОВОКУПНОСТИ ПОТЕРЯТЬ.

Эта статья ссылается конкретно к «биткойну» просто потому, что это самая исторически известная, ликвидная и широко используемая криптовалюта из существующих на сегодняшний день. Идеи, высказанные здесь, применимы не только к биткойну, но скорее к криптовалюте в целом. Ещё одна криптовалюта может потеснить биткойн, в этом случае я предполагаю, что она будет действовать так же, как я это описываю о биткойне. Эффект потенциально может быть смягчён за счёт диверсификации, но это выходит за рамки данной статьи.

Статья предполагает, что окончательное почти всеобщее принятие Биткойна или технологий 2‑го уровня (например, сеть Lightning, сайдчейны, и т. д.) на основе сети Биткойн предрешено. И хотя это допущение, конечно же, спорно, оставим дебаты за рамками этой статьи.

Теория

Говоря простым языком,

Рост принятия Биткойна и, как следствие, стоимости биткойна, описывается S-образной кривой принятия технологии (technology adoption), которая в свою очередь характеризуется фрактально повторяющимися, экспоненциально увеличивающимися циклам зрелости технологии (циклы Гартнера).

Эта теория представляет собой всеобъемлющий долгосрочный фундаментальный фактор, который затмевает действие других фундаментальных факторов, таких как: взламывания обменников, заявления регулирующих органов, изменения в экономической политике и дальнейшие технологические совершенствования протокола. Хотя, важно отметить, что эти фундаментальные факторы могут стимулировать переходы между стадиями циклов Гартнера.

S-образная кривая принятия технологии

Как сказано выше, данная статья предполагает окончательное почти всеобщее принятие биткойна. Так как же происходит переход из состояния нулевого принятия к полному принятию?

Одним из наиболее известных нам понятий в маркетинге является колоколообразная кривая, описывающая жизненный цикл технологии:

Колоколообразная кривая, описывающая жизненный цикл технологии

Колоколообразная кривая, описывающая жизненный цикл технологии

Параболическая кривая представляет собой экспоненциальный рост уровня принятия технологии вплоть до середины этапа насыщения, с последующим логарифмическим спадом степени принятия до тех пор, пока технология не будет принята всем обществом. Предполагая почти всеобщее принятие, биткойн все ещё вероятно находится в стадии «Новаторы» или в начале стадии «Ранние последователи».

Теперь, если мы изобразим эту кривую в кумулятивном виде, чтобы представить суммарное принятие на данный момент времени, мы получим S‑образную кривую принятия технологии, как показано желтой линией на рисунке ниже:

S‑образная кривая принятия технологии

S‑образная кривая принятия технологии

Она называется S‑образной кривой просто потому, что напоминает форму буквы «S». Ее характерной особенностью является чрезвычайно медленное экспоненциальное нарастание до точки, в которой рост «идет вертикально», и затем быстро достигается принятие технологии большинством населения. На протяжении 20-го века жизненный цикл каждой основной и значимой для массового рынка технологии, которая была почти повсеместно принята, представлял собой ту или иную форму S‑образной кривой, как показано на диаграмме ниже:

Потребление распространяется быстрее сегодня: Жизненный цикл основных технологий для массового рынка

Потребление распространяется быстрее сегодня: Жизненный цикл основных технологий для массового рынка

К тому же, S-образные кривые становятся все более сжатыми по мере развития технологий, что соответствует их ускоренному принятию – фазы принятия характеризуются всё более выраженным вертикальным ростом.

Так что, если цикл биткойна может быть представлен стандартной S-образной кривой, то почему он столь неустойчив? В долгосрочной перспективе (десятилетия и более), S-образные кривые принятия технологий выглядят очень гладкими. Тем не менее, в краткосрочной перспективе, уровни принятия (обычно, продажи новым клиентам) являются крайне неустойчивыми. Поэтому, если цикл биткойна может быть представлен стандартной S-образной кривой, массированный экспоненциальный рост на этапе окончательного массового принятия большинством населения сделает все присутствующие волатильности очень плоскими по сравнению со столь внушительным ростом. Именно поэтому долгосрочные графики котировок биткойна (price charts) лучше всего рассматривать в логарифмическом масштабе.

S-образные кривые могут быть подвержены колебаниям, но при этом должны сохранять экспоненциальный рост в долгосрочной перспективе.

Биткойн-пузыри и циклы зрелости технологии (циклы Гартнера)

Если вы исследуете биткойн в течение какого-либо отрезка времени, то неизменно столкнётесь с феноменом биткойн-пузыря. После медленного, но довольно устойчивого подъема в течение некоторого времени котировки вдруг начинают демонстрировать стремительный рост 5-10% в день в течение длительного периода времени, кульминацией чего в наиболее типичном случае становится повышение стоимости на порядок (~1000%) по сравнению с предыдущим значением. В Биткойн-сообществе это явление известно как «бычье ралли» (прим.ред: или же туземун от англ. to the moon).

Поскольку эти пузыри спекулятивны по своей природе, они достигают точки, известной как «Высота иррациональной эйфории», в которой число продавцов начинает превышать число покупателей, и пузырь лопается, а цена резко падает вниз и останавливается в диапазоне цен, существовавшем перед ценовым пузырём, но во много раз ниже, чем на пике. Это время, когда многие экономисты и СМИ начинают объявлять биткойн мёртвым.

В области этого низкого значения цена на некоторое время стабилизируется, я называю это «скучный застой». Если вы ищете возможности для накопления, это – лучшее время для закупа. На этом этапе никакие хорошие новости никоим образом не влияют на цену.

В конечном итоге, рынок начинает считать цену стабильной, и спекулятивные инвестиции возобновляются. Это приводит к следующему этапу (в котором мы находимся в настоящее время), который я называю как «неустойчивый рост». На этом этапе цена начинает подбираться к диапазону цен в непосредственной близости от старого максимума. Как только цена достигает стабильного уровня в 80-90% от старого пика, цикл пузыря, как правило, начинается снова уже с другим «бычьим ралли».

График пузыря в ноябре 2013 года по настоящее время:

График пузыря в ноябре 2013 года по настоящее время

График пузыря в ноябре 2013 года по настоящее время

При рассмотрении структуры пузыря, нельзя не вспомнить об ещё одной общепринятом концепте – цикле зрелости технологии (цикле Гартнера), иллюстрирующем закон Амары:

«Мы склонны переоценивать эффект от технологии в краткосрочной перспективе и недооценивать этот эффект в долгосрочной перспективе».

Цикл зрелости технологии (цикл Гартнера):

Цикл Гартнера

В принципе, что-то новое всегда вызывает безумный шквал эмоций по поводу возможных применений, с последующим осознанием того, что большинство из них не работают, затем на смену приходит медленное изучение того, что работает, затем следует период устойчивого прогресса.

После тщательного изучения, становится очевидным, что примерно аналогичная картина воодушевления, разочарования и осторожного оптимизма происходит как в цикле Гартнера, так и в биткойн-пузыре.

Цикл Гартнера Биткойновый пузырь
Запуск технологии Бычье ралли
Пик завышенных ожиданий Высота иррациональной эйфории
Дно разочарования Обрушение/Скучный застой
Подъем просвещения Неустойчивый рост
Плато продуктивности Последующее бычье ралли

В отличие от типичного цикла Гартнера, биткойн-пузырь не достигает устойчивого состояния постепенного роста. Как упоминалось ранее, он должен продолжать следовать экспоненциально нарастающей траектории S-образной кривой. Почему тогда он вообще повторяет цикл Гартнера? Это потому, что природа инвестиций в биткойн почти напрочь спекулятивная. Спекуляция в значительной мере обусловлена ажиотажем.

Чтобы проиллюстрировать связь ажиотажа вокруг биткойна с его стоимостью, на графике ниже показана цена биткойна в логарифмическом (по основанию 10) масштабе на фоне статистики поисковых запросов Google по ключевому слову «биткойн», как приведено в отчёте на Google Trends:

Стоимость биткойн в логарифмическом масштабе по сравнению с Поисковым индексом Google

Цена биткойна в логарифмическом масштабе относительно поискового индекса Google

Было отмечено, что в прошлом резко возросшее количество поисковых запросов в Google по ключевым словам «биткойн» или «купить биткойн» явилось индикатором наступающего в течение нескольких недель роста цены биткойна, предположительно из-за исторической кривой обучаемости (learning curve) – времени, необходимого на осмысление, покупку и управление биткойн-активом.

Поскольку стоимость биткойна растёт так феноменально быстро во время «бычьего ралли», спекулянты начинают считать цену неправомерной и недолговечной. Многие, кто купил его перед или в начале «бычьего ралли», избавляются от него, чтобы зафиксировать прибыль, что ведет к обрушению котировок. Только после стабильного “Скучного застоя” и постепенного и неуклонного “Неустойчивого роста”, спекулянты соглашаются считать, что цена на стадии «бычьего ралли» может быть «правомерной». Став правомерной и признанной в качестве новой базовой отметки, цикл развития начинается заново с уже другого «бычьиего ралли».

Экспоненциальные фракталы

Фракталы – увлекательный раздел математики, в котором часто относительно простые формулы выражаются бесконечно сложными множествами, которые повторяются снова и снова на несколько звеньях. Фрактальную математику часто используются в техническом анализе рынка Форекс высокочастотными трейдинговыми ботами (биржевыми роботами).

Хотя я не видел ни одной работы, в которой приводилась бы фрактальная формула, описывающая изменение стоимости биткойна, я считаю, что есть достаточно доказательств того, что фрактальная модель (множество) существует. Она представляет собой форму экспоненциальных биткойновых пузырей, обусловленных циклами Гартнера. Я полагаю, что в этой области достаточно тем для изучения и написания нескольких докторских диссертаций.

Следующие несколько страниц иллюстрируют поразительное сходство фрактального рисунка биткойн-пузырей, каждый примерно на порядок больше предыдущего.

График пузыря в ноябре 2013 г. и предыдущего пузыря в феврале 2013 г.:

График пузыря в ноябре 2013 г.

График предыдущего пузыря в феврале 2013 г.

График пузыря в феврале 2013 г. и предыдущего пузыря в июне 2011 г.:

График пузыря в феврале 2013 г.

График предыдущего пузыря в июне 2011 г.

График пузыря в июне 2011 г. и предыдущего пузыря в январе 2011 г.:

График пузыря в июне 2011 г.

График предыдущего пузыря в январе 2011 г.

График пузыря в январе 2011 г. и предыдущего пузыря в ноябре 2010 г.:

График пузыря в январе 2011 г.

График предыдущего пузыря в ноябре 2010 г.

Я считаю, что эта диаграмма является довольно чистым представлением о психологии больших групп независимых спекулянтов, каждый из которых пытается действовать рационально при торговле быстро повышающимся в цене активом. Главные мотиваторы этих движений – жадность и страх, имеющие основополагающее значение для человеческой природы. «Бычье ралли» происходит благодаря переломному моменту, создаваемому ажиотажем, когда жадность и страх упустить (синдром FOMO) завладевают игроками и наступает спекулятивный азарт (лихорадка). Всё больше спекулянтов видят это и присоединяются (пополняют ряды игроков), ускоряя ралли. В конечном итоге, доход первоначальных спекулянтов становится настолько большим, что их страх потерять только что заработанные деньги перевешивает жадность к большему доходу и они начинают продавать. Рост стоимости был слишком быстрым, чтобы она могла считаться правомерной или оправданной.

С этого момента, «бычье ралли» достигает пика, и начинается обрушение. Люди, которые купили в самый разгар лихорадки, начинают терять деньги и продавать, чтобы избежать дальнейших потерь. Эти люди, обычно, краткосрочные спекулянты, как правило, не заинтересованы в технологии и ищут только быстрой прибыли в фиатных валютах. Их называют “слабыми руками”, потому что они сгибаются (начинают продавать) при первых же признаках беды; как правило, теряя деньги на сделке. Обрушение – процесс, когда рынок вытряхивает всё из слабых рук. Обрушение заканчивается, когда никто из оставшихся держателей биткойна не готов его продавать, остаются, как правило, долгосрочные держатели, и их суммарное количество (и совокупное богатство) вырастает после каждого «бычьего ралли».

После обрушения, требуется некоторое время для того, чтобы поутихли все мнения о том, что биткойн умирает или слишком волатилен, чтобы служить инструментом сохранения ценности. Во время “Скучного застоя” отмечается не так много спекулятивных действий, и цена остается относительно стабильной. Новые спекулянты не видят причин для входа на рынок, так как актив не растет в цене, а его держатели не хотят продавать по низкой цене. Это продолжается до тех пор, пока спекулянты не начнут считать цену стабильной.

Если стабильная цена удерживается в течение некоторого времени, спекулянты коллективно начинают считать цену низкой. Несколько новых китов (крупных игроков), исследовав технологию, покупают относительно большое количество актива, подстёгивая мини-пузыри, достигающие локального пика и затем стабилизирующиеся с течением времени, сохраняя общий восходящий тренд. Этот этап я называю «Неустойчивым ростом». Цена в основном поднимается шаг за шагом, приращениями того же порядка, что и максимальные значения цен, существовавшие до прежнего «бычьего ралли» (например, сейчас эти приращения составляют примерно $ 100). Цена поднимается и падает, как правило, в рамках долгосрочного восходящего тренда пока не достигнет примерно 80% от пика цен прежнего «бычьего ралли». Ранее невозможная (неправомерная) цена на пике сейчас уже выглядит реальной (правомерной) и относительно стабильной. Начинается новый цикл ажиотажа, и жадность и страх не успеть (FOMO) ведут к новому «бычьему ралли».

И так цикл повторяется. По моим подсчетам биткойн до сих пор прошёл через пять таких циклов, и поскольку человеческая природа кардинально не меняется, я не вижу причин для того, чтобы это не случилось ещё 2-3 раза:

Биткойновые пузыри
Дата Максимум Исходная отметка % роста (относительно исходной отметки) Что можно купить за 1 биткойн
26 ноября 2010 $ 0.46 $ 0.05 920% Компьютерная игра
9 февраля 2011 $ 1.09 $ 0.30 363% Плитка шоколада
9 июня 2011 $ 31.50 $ 1.00 3150% Пицца
10 апреля 2013 $ 259.00 $ 13.00 1992% Провести ночь в городе
5 декабря 2013 $ 1077.23 $ 120.00 898% Провести отпуск
2017 ? $ 700.00 ? Автомобиль
20хх ? ? ? Дом
? ? ? ? Яхта

Последнее «бычье ралли», которое случится, будет иметь экспоненциальный рост, характеризующий S-образную кривую принятия технологии; когда большинство населения планеты – все примут биткойн в относительно короткий промежуток времени. Этот этап известен как колено S-образной кривой, где она идет вертикально и, скорее всего, случится ещё нескоро (через несколько лет). Когда же биткойн громко заявит о себе (после 2-3 циклов), его принятие произойдет быстро.

Заключение

Биткойн – вероятно, чистейший пример спекулятивного принятия, которое когда-либо видело человечество до сего момента. Он быстрыми темпами повторяет типичную кривую принятия технологии. S‑образная кривая составлена из фрактально повторяющихся циклов зрелости технологии. Каждое фрактальное повторение примерно на один порядок больше предыдущего. С достижением паритета с долларом, процент роста каждого последующего пузыря по сравнению с предыдущим сокращается, хотя в долларовом выражении пузыри растут экспоненциально. Вероятно, биткойн пройдет ещё 2-3 цикла зрелости перед тем, как получит почти всеобщее принятие.

В настоящее время все технические индикаторы указывают на то, что до нового цикла и нового «бычьего ралли» остаются несколько месяцев. Я ожидаю, что до этого момента у нас будет ещё одно плато в фазе “Неустойчивого роста”, вероятно, в районе $ 900.

Невозможно назвать точные сроки и точные значения максимумов «бычьего ралли», однако общие сроки и примерный порядок кажется можно предсказать достаточно правдоподобно. Я впервые определил эту модель (изменения цен биткойна) в середине 2013 года, когда цена составляла $ 70, а предыдущий максимум находился на отметке $ 258. Я смог использовать эти знания для прогнозирования ориентировочных сроков и порядка величин значений «бычьего ралли» в ноябре 2013 года, с новым максимумом на уровне $ 1,177. В то время как мои модели убеждали меня, что максимум «бычьего ралли» должен достичь $ 2,500. С тех пор я пришел к выводу, что пытаться точно определить максимум такого массированного роста – пустая затея. Как правило, всегда лучше продавать в нарастающем количестве по мере приближения к верхней точке, а затем дождаться обрушения и покупать в нарастающем количестве вплоть до Скучного застоя с целью увеличения размера долгосрочных инвестиций в биткойн.

Опять же, все это чистой воды спекуляции. Прошу воспринимать эту информацию критически и не рисковать тем, что вам было бы некомфортно потерять.

Автор: Майкл Кейси (Michael B. Casey)

Источник: Medium



Categories: Биржи, Инвестиции, Курс, Футурология, Top

Tags: Bitcoin adoption, bitcoin bubble, Gartner Hype Cycle, цикл Гартнера

Let’s block ads! (Why?)

Bit•Новости

Leave a Response