Почему так важна финансовая приватность

Если вы подойдете к случайному человеку в США и спросите у него о Биткоине, он или она, как правило, расскажут вам о «какой-то онлайн-валюте, используемой для покупки наркотиков через Интернет». Если они вообще слышали о нем, конечно.

В своей нынешней форме криптовалюта далека от «анонимной» и «приватной». Да и желание повысить приватность мало связано с покупкой наркотиков на AlphaBay.

Недавно в штаб-квартире Coinbase в Сан-Франциско состоялась презентация. На ней разработчик Monero Риккардо «FluffyPony» Спаньи описал различные ситуации, в которых необходима финансовая приватность и которые не связаны с нарушением закона. «Дело в том, что множество людей не понимают наши разговоры о приватности, думая, что все сводится к покупке наркотических веществ», отметил Спаньи в начале своего выступления.

Проблемы с финансовой приватностью

Несмотря на то, что многие люди вообще не заботятся о своей онлайн-приватности ― и это в пост-сноуденовскую эпоху ― Спаньи удалось выделить ряд проблем, грозящих тем персонам, которые не защищают свою финансовую конфиденциальность в сети.

Первым пунктом в списке Спаньи стала контекстная реклама, основанная на том, как люди предпочитают тратить деньги. Не каждый считает это чем-то негативным. В конце концов, если уж и стыкаться каждый день с рекламой перед носом, то пусть она будет основана на интересах и предпочтениях человека, верно? Нюанс только в том, что к информации о расходах получает доступ множество других сторон. Некоторые наверняка захотят оставить такую информацию конфиденциальной.

Помимо наркотиков Спаньи также указал на то, что существуют абсолютно легальные покупки, которые пользователи пожелали бы оставить в секрете. Очевидным примером служит порнография.

Для богатых людей финансовая приватность еще важнее. Если один человек может посмотреть баланс второго во время сделки, становится намного проще определить, стоит ли грабить его или даже хуже.

Кроме этого, низкий уровень финансовой конфиденциальности способен привести к тому, что люди окажутся невольно замешаны в преступных действиях. «Это может случиться, к примеру, при использовании тамблера (специального сервиса для анонимизации биткоинов – прим. перев.), когда у вас на руках оказываются «грязные» коины», объяснил Спаньи в своем выступлении. «Потом вы вносите их в Coinbase, а Coinbase закрывает ваш счет.»

После этого Спаньи саркастически утверждал, что этого, конечно, никогда не случится с аккаунтами Coinbase.

Финансовая конфиденциальность также имеет огромное значение для любого предприятия, которое желает сохранить конкурентное преимущество над соперниками. Недостаток приватности в бизнес-сделках может привести к множеству неприятных последствий: от раскрытия конфиденциальных деловых отношений к утечке информации о заработных платах, рентабельности продаж и доходах.

Разработчики разных блокчейнов удивились, когда узнали о том, какие категории людей требуют повышения приватности в этих системах.

Майнеры и цензура транзакций

Одним из заключительных утверждений Спаньи стало то, что нехватка финансовой приватности блокчейнов способна привести к появлению цензуры со стороны майнеров. Именно они решают, какая транзакция будет подтверждена и попадет в блок. Если группа майнеров решит, что они не желают обрабатывать транзакции с подписью конкретного Биткоин-адреса, то подобная практика может быть реализована уже сегодня.

Безусловно, это привело бы скорее к замедлению транзакции определённого адреса, а не к полной остановке. Причина этого заключается в том, что каждый майнинг-пул самостоятельно решает, какую транзакцию включать в следующий блок. Цензура отдельных типов трансферов потребует участие большинства майнеров, чтобы осуществить 51-процентную атаку на Биткоин-сеть.

Подобное действие способно повлечь за собой изменение в используемом алгоритме proof-of-work. Это значит, что любое из аппаратных устройств ASIC окажется бесполезным.

Если приватность будет улучшена, майнерам станет затруднительно выбирать в качестве цели отдельных пользователей или типы транзакций, поскольку они будут не в состоянии отличить одну сделку от другой.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

NCC — Новости криптовалют

Leave a Response