Конфиденциальная криптовалюта Dash продолжает свою экспансию

315253523

Руперт Хакетт является генеральным директором Bitcoin.com.au и BuyaBitcoin.com.au. Руперт специализируется на цифровых валютах и цифровых электронных платежах и является первым в мире человеком, имеющим степень магистра в области цифровых валют.

Dash готовится к запуску Эволюции. Новый дизайн будет включать в себя больше децентрализованных характеристик, таких как облачная файловая система (DashDrive), лёгкий кошелёк (DashPay) и интерфейс децентрализованного API (DAPI).

Со временем пользователи криптовалют начинают больше беспокоиться о приватности валюты и скорости подтверждения транзакций в ней. Dash позиционирует себя как криптовалюта, которая способна соответствовать данным требованиям. У Dash существует сильное сообщество, которое твёрдо убеждено, что это лучшая криптовалюта.

Другие, тем не менее, считают, что данная альтернативная валюта не соответствует философии децентрализации. Пользователь на форуме Bitcointalk с ником Generalizethis утверждает следующее: «Абсолютная децентрализация необходима любой криптовалюте, если она хочет быть прорывным решением. Недостатком Dash является то, что у этой системы наметилась централизация, в которой монеты накапливают те, кто запускает узлы и аккумулирует различные мощности (в виде голосов, комиссий за транзакции, функции конфиденциальности и т.д.) на этих узлах».

Dash был запущен под именем XCoin (XCO) Эваном Даффилдом, его разработчиком и основателем в январе 2014 г. Цель Даффилда состояла в сокращении времени подтверждения транзакций и совершенствовании функции конфиденциальности при использовании криптовалюты.

Через месяц после запуска имя XCoin было изменено на Darkcoin, а в марте 2015 года валюта была переименована в Dash.

«Мы решили изменить название на Dash, потому что считаем, что такое название лучше отражает наши цели по созданию такого средства обмена, которое являлось бы для общественности одновременно как достаточно приватным, так и мгновенно работающим», – говорит Эван Даффилд.

Dash выиграл от появление стартапов, таких как Elliptic, которые предлагают услуги по отслеживанию транзакций Биткойна как для частных предприятий, так и для государственных учреждений.

Для улучшения анонимности протокол Dash имеет встроенную функцию смешивания под названием Privatesend, которая носит децентрализованный характер. Помимо того, что это не требует существенных затрат, Dash также заявляет, что функция Privatesend снижает риск взлома или хищения средств пользователей мошенником-администратором (что случается в централизованных миксерах биткойнов).

При использовании Dash мгновенные платежи является частью протокола криптовалюты. Разработчики назвали эту функцию InstantSend и она предоставляет возможность подтверждения операций за считанные секунды.

Так же, как и у Биткойна, у Dash есть как майнеры, которые формируют консенсус, руководствуясь технологией распределённого реестра, так и сетевые узлы, в которых хранится блокчейн и которые обеспечивают трансляцию транзакций. Однако, в отличие от Биткойна, у Dash существует особая категория узлов, известных как Мастерноды. Именно наличие Мастернод делает возможным работу таких функций Dash, как PrivateSend и InstantSend.

«Мастерноды представляют собой новую концепцию в цифровой валюте, где пользователи получают вознаграждение за запуск полных узлов и предоставляют дополнительные услуги для сети, такие как Darksend и InstantX», — поясняет Эван Даффилд.

В то время как в Биткойне вся награда за новые блоки распределяется только между майнерами, Dash разделяет награду между майнерами, владельцами Мастернод, а также отправляет часть в бюджет само-финансирования для развития проекта. Майнеры получают 45%, 45% идёт на владельцам Мастернод, а оставшиеся 10% направляются на финансирование разработки, маркетинга и т.д.

Критики отмечают, что Мастерноды Dash — это не лучшее решение. «Поскольку Мастерноды получает доходы, это придаёт ей определённую степень централизации, и поскольку такая централизация не может быть верифицирована какими-либо статистически достоверными средствами, мы склонны предположить, что данная система имеет возрастающую тенденцию стать схожей с традиционной олигархией или монархией, где один или несколько человек имеют чрезмерную власть над всеми – а ведь так система и ведёт себя» – утверждает Generalizethis на Bitcointalk.

Кроме обеспечения конфиденциальности для пользователей и подтверждения транзакций за считанные секунды, Мастерноды также играют основную роль в управлении проектом. Владельцы Мастернод голосуют за распределение расходования тех 10% средств, которые были выделены для реализации административных целей. Участники сообщества представляют бюджетные предложения, за которые владельцы Мастернод отдают свои голоса.

Для запуска Мастерноды Dash, вы должны подтвердить владение суммой в 1000 DASH, что составляет около 16000 долларов США на данный момент, эта сумма даёт вам стимул обеспечивать разумное управление системой. Такая инвестиция в настоящее время принесёт вам около 8 DASH в месяц (что составляет сейчас около $ 125).

Тем не менее, не все, кто желает запустить Мастерноду Dash может вложить в это 1000 DASH, поэтому образовались так называемые «долевые Мастерноды». Люди объединятся, вкладываясь небольшими суммами и запускают общую Мастерноду. Потом они разделяют доходы в процентном соотношении в зависимости от залогового вклада каждого человека. Наиболее активными из платформ для этой цели являются Splawiks и masternode.me.

Как и в любом централизованном сервисе в криптовалютном пространстве, при работе с такими сервисами долевых Мастернод существует риск утратить свои средства. Средства остаются в одном кошельке и только один человек распоряжается его приватными ключами. Если этот человек решит исчезнуть, то другие инвесторы потеряют свои деньги.

Многие считают, что Dash является наилучшей концепцией криптовалюты. TaoOfSaatoshi на сайте Bitcointalk заявил, что: «система работает именно так, как это было задумано, и это чудо децентрализованного управления. И хотя ещё далеко не всё идеально, всё это со временем будет доработано и сбалансировано».

Что касается вопроса популяризации Dash, то ему ещё только предстоит пройти долгий путь, чтобы занять место на одной ступени с Биткойном. По сравнению с Биткойном гораздо меньше продавцов и сервисов принимают Dash в качестве оплаты и рыночная капитализация у него составляет всего около $ 100 млн, в то время как у Биткойна – около $ 12 млрд.

Присоединяйтесь к русскому сообществу DASH в Telegram и на нашем форуме

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Cryptochan.org

Leave a Response